Раздельный сбор бытового мусора, сортировка и утилизация

Начало реализации первого этапа по раздельному сбору мусора произошло на фоне мусорного кризиса в России.

Ситуация с вывозом мусора в нашей стране начала выходить из-под контроля около 15 лет назад. Тогда мусорщики впервые забили тревогу. Потенциал мусорных полигонов, заложенный в прежние годы, исчерпал себя. Свалки стали переполняться.
Проблему усугубило появление значительного количества новых видов отходов. Пластиковые бутылки и пакеты, различного рода упаковки, изготовленные из неразлагаемого материла, детали устаревшей бытовой техники и электронных гаджетов – весь этот мусор не предусматривался создателями прежней системы обращения с отходами.
Представители мусороуборочных компаний ещё тогда заговорили о необходимости раздельного сбора мусора. Журналисты в то время тоже заинтересовались проблемой. В СМИ появились публикации на мусорные темы.
В результате государство предприняло ряд мер, направленных на исправление возникшей ситуации. Был принят закон об обращении с отходами. Мусороуборочные компании обязали получать лицензии. Инженеры разработали новые модели мусороуборочной техники. Свалки назвали полигонами. На них появились первые автоматизированные системы сортировки мусора и мусоросжигательные заводы.
Но всего этого было явно недостаточно. Ситуация продолжала ухудшаться и превратилась в проблему государственного масштаба. Потребовалась «мусорная реформа» — попытка совершения революции в сфере обращения с отходами.
Сортировка бытового мусора – один из ключевых вопросов реформирования системы сбора и переработки отходов. Отходы, захороненные на свалках, образуют так называемый свалочный газ, который способен самовоспламеняться. Системы охлаждения тела свалок, строительство биогенераторов, вырабатывающих электричество из свалочных газов, схемы отвода этих газов не смогли кардинально решить проблему. Единственным выходом является резкое уменьшение количества отходов, вывозимых на полигоны. Этого можно добиться только сортировкой отходов.
Первоначальным этапом сортировки является раздельный сбор отходов. Мусорщики обычно говорят, что сортировка мусора начинается на кухне.
Экономисты подсчитали, что основную долю прибыли мусороуборочным компаниям приносит именно сортировка. То есть, сам вывоз коммунальных отходов как правило нерентабелен. Доход образуется в результате реализации вторичного сырья, образующегося после сортировки. Прежде всего это:
• бумага, картон и другая целлюлоза;
• металл;
• различные виды пластика;
• текстильные отходы;
• древесные отходы;
• стекло.
Все эти материалы называют вторичным сырьём, из которого можно изготовить другую продукцию. Чем больше вторсырья извлекут из мусора, тем меньше отходов придётся размещать на полигоне. Процент извлечения вторсырья из мусора называется глубиной переработки отходов. Если применить все имеющиеся в мире технологии, то глубина переработки может достичь 70%. Оставшиеся 30% называют «хвостами».
Сравним обращение с отходами в Москве и зарубежом.

Раздельный сбор мусора в Москве

Московский градоначальник подписал постановление правительства города о раздельном сборе мусора. В этом документе предписано начать раздельный сбор мусора в 2010 году, то есть на 2 года раньше намеченного федеральными властями срока.
В Москве уже утверждена программа раздельного сбора мусора, а также разработана карта раздельного сбора мусора.
На первом этапе во всех дворах установят разноцветные контейнеры. Москвичей обяжут сортировать мусор ещё в своей квартире. На первых порах за нарушение этих правил власти обещают никого не штрафовать. Что последует за первым этапом «мусорной реформы» — пока неизвестно.
Очевидно, что московский опыт впоследствии будет применяться и в других городах.

Раздельный сбор мусора в Европе

В качестве примера раздельного сбора мусора можно привести Германию. Здесь у каждого дома установлены по 3 контейнера разного цвета. В один складывают бумагу. Во второй выбрасывают биологические отходы. В третьем контейнере находится мусор для дальнейшей сортировки. Немцы сортируют стекло, бумагу и упаковки даже по цвету. А использованные батарейки они утилизируют в специальных автоматах, получая за каждую сданную батарейку небольшие деньги.
Контейнерные площадки в Германии устроены в общественных местах. Это крытые закрывающиеся боксы из нескольких контейнеров для раздельного сбора.
Принцип раздельного сбора мусора реализуется во всех странах. Но японцы как всегда обогнали весь мир. В Японии в каждом доме оборудовано специальное помещение для сбора мусора. Жители приходят туда и сами сортируют весь свой мусор по 70 видам отходов! Глубина переработки в этом случае достигает 95%.

Закон о раздельном сборе мусора

Государственная Дума поспешила принять в самом конце 2017 года знаменитый закон о так называемой «мусорной реформе» — ФЗ-503. Не стоит обольщаться по этому поводу. По сути, этим законом вносятся изменения в ряд законодательных актов. Самые важные нововведения, касающиеся населения:
• Описаны единые требования к обустройству контейнерных площадок;
• Вводится понятие «региональный оператор» по сбору отходов и регламентируются его обязанности.
• Местным органам власти предписывается создать территориальные схемы обращения с отходами и содержать контейнерные площадки.
• Оплату за вывоз мусора теперь будут рассчитывать исходя только из количества проживающих в квартире, независимо от площади жилого помещения.
Остальные изменения в нормативные акты, внесённые этим законом, население просто не заметит.
Представители мусороуборочных компаний никогда не называют этот закон «мусорной реформой». Они считают, что речь в нём идёт об уточнении ряда понятий и разграничении обязанностей сторон: жителей, властей и мусороуборочных компаний.
Теперь органы власти должны принять огромное количество других нормативных актов. Для того, чтобы реформа состоялась, необходимо учесть мнение профессионалов. Что будет на самом деле — пока неизвестно.
Безусловно одно: изменения в существующем законодательстве назрели и населению всё-таки придётся осуществлять раздельный сбор бытовых отходов.

Правила сортировки мусора

Чтобы было понятно каждому обывателю, в новом законе все отходы условно разделили на 3 основных вида:
• перерабатываемые;
• не подлежащие переработке;
• опасные.
Очевидно, что каждый вид отходов следует накапливать отдельно от других. Каких-то особых правил раздельного сбора мусора не существует. Просто надо собирать отходы отдельно по видам. Для этого обычно используют несколько вёдер, мешков или коробок. Отлично подойдут обыкновенные таблички, обозначающие место накопления. Потом эти отходы следует вынести по отдельности и положить также в разные контейнеры.
Сельские жители давно применяют правильный раздельный сбор мусора. Пищевые отходы идут на корм скоту, из органики делают перегной, которым впоследствии удобряют землю. То, что имеет спрос: металл, бумагу и прочее – продают. Остальное сжигают. Глубина переработки отходов в сельских усадьбах достигает рекордных 90%.
В регионах часто вводят свои инструкции по раздельному сбору мусора. Но смысл не меняется. Различия заключаются в цвете контейнеров, расположении пунктов сбора отходов и прочее.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

Отходы вывозят мусоровозы, которые сконструированы для работы со стандартными мусорными контейнерами. Поэтому раздельный сбор отходов невозможен без основного звена – мусорных контейнеров.
Существуют различные формы контейнеров. Чаще всего встречаются металлические ёмкости, их ещё называют баками. Недавно появились пластиковые контейнеры. В последнее время мусорщики практикуют установку сетчатых контейнеров для сбора пластиковой тары.
Контейнеры имеют разные цвета, обозначающие вид отходов, для сбора которых они предназначены. В Подмосковье, которое считается лидером в сфере обращения с отходами, приняты следующие цвета контейнеров для раздельного сбора мусора:
• синий – для сбора «сухого» мусора;
• контейнеры серого цвета предназначены для так называемых «мокрых» отходов.
Такие контейнеры вывозят мусоровозы тех же цветов. «Мокрые» отходы вывозятся ежедневно, а «сухие» — по мере накопления.
В некоторых регионах на контейнеры крепят обычные таблички с названием отходов.
На улицах теперь можно встретить урны разных цветов. Цветовая маркировка обозначает вид отходов, для которых они предназначены.
Сегодня существуют специальные пункты раздельного сбора мусора. В них принимают у населения за небольшую плату некоторые виды отходов.

Мусоросжигательные заводы

Некоторое время назад считалось, что мусоросжигательные заводы (МСЗ) решат мусорную проблему. Тогда широко рекламировалось кратное уменьшение объёмов мусора после проведённой на МСЗ термической обработки. Тем самым предполагалось уменьшить количество отходов, доставляемых на мусорные полигоны. При этом завод способен до 70% вырабатываемой энергии направлять в общую энергосеть. О необходимости предварительной сортировки мусора никто не подумал.
В действительности оказалась, что все преимущества МСЗ нивелируются образованием вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Фильтры, которые могут снизить уровень вредных выбросов до безопасных величин, стоят колоссальных денег. А на их обслуживание потребуются все излишки электроэнергии, вырабатываемой МСЗ.
В России сегодня МСЗ признаны опасными производствами. Теперь возникла другая проблема: что с ними делать. Для уменьшения количества вредных веществ необходимо построить на заводах мусоросортировочные комплексы. Кроме того, надо заменить все печи на новые установки, которые должны повысить температуру термической обработки отсортированных отходов более, чем в 2 раза.
Раздельный сбор мусора поможет частично решить проблемы с эксплуатацией МСЗ.
Согласно опубликованной карте мусороперерабатывающих заводов, сегодня в Москве отравляют атмосферу 4 МСЗ. Но в Подмосковье учли негативный опыт и по федеральной программе планируют построить 4 таких завода, работающих на основе новейших технологий термической обработки отходов.

Учимся разделять отходы

Правильно разделить и отсортировать образующиеся отходы очень важно. Для этого не нужны особые знания и умения. Любой человек, один раз увидев этот процесс, сможет повторить его на своей кухне. Но поскольку семей, где мусор уже сортируют на кухне, не так много, то обучение с использованием видеоматериалов и других пособий будет совсем нелишним.

Информационные ролики о раздельном сборе мусора

Сортировать мусор сразу во время выбрасывания – это даже не полдела. Нужно его переработать. А вот с переработкой в нашей стране не всё хорошо. В России пока ещё нет технологий, позволяющих достичь глубокой переработки мусора.
Профессиональные мусорщики говорят о том, что вынуждены складировать большую часть отсортированных отходов, так как на них сегодня нет спроса. Конечно, объём мусора при этом уменьшается. Значительно сокращается опасность возгорания отходов. Но не это было основной целью «мусорной реформы». По сути, надо создавать целую сложную отрасль промышленности на основе новейших технологий.
Мнение специалистов, профессионально занимающихся сбором отходов, можно узнать из этого видеоролика.

В Москве предполагается реализовать первоначальный этап «мусорной реформы». Суть его состоит в том, чтобы начать собирать бытовые отходы раздельно. Это называется «дуальным» сбором мусора.
То есть, предлагается начать с малого: сортировать мусор ещё в квартире на две составляющие:
1. Отходы, которые можно переработать: бумагу, пластик, упаковки, металл и прочее. Эти отходы называются сухими.
2. Мусор, который не подлежит переработке. Это в основном пищевые отходы. Их называют мокрыми.
Специалисты надеются, что со временем население научится более сложному разделению мусора дома.
Простейшие рекомендации по дуальному сбору мусора в квартире приведены в следующем ролике.

Кроме раздельного мусора на кухне населению предстоит обучиться сортировке отходов в общественных местах. Очевидно, что надо собирать отходы раздельно в парках, на городских улицах и в офисах.
Отдельная тема – раздельный сбор мусора на предприятиях. Производственникам только предстоит научиться тому, как организовать раздельный сбор мусора во всех сферах деятельности. «Мусорная реформа» — первый шаг в этом направлении.

Обучение детей раздельному сбору мусора

Чиновники постоянно пытаются переложить ответственность за вывоз коммунальных отходов на мусороуборочные компании. Мусорщики в свою очередь часто критикуют власти за недостаточную компетентность в этой узкопрофессиональной сфере. Население недовольно ростом тарифов на вывоз мусора.
Но все стороны, принимающие участие в реализации «мусорной реформы», едины в одном: надо обязательно учить детей правильно утилизировать мусор. И делать это нужно в школе.
Наиболее продвинутые педагоги уже в детском саду рассказывают детям о раздельном сборе мусора. Для дошкольников уже разработаны специальные картинки по этой теме.
В подмосковных школах уроки экологического воспитания стали обязательными ещё с прошлого года. На эти мероприятия приглашают представителей мусороуборочных компаний, которые проводят уроки по раздельному сбору мусора.
В школах стали проводить различные конкурсы, презентации, викторины и олимпиады для детей, посвящённые этой теме.
В результате такого грамотного подхода возникло волонтёрское движение молодёжи, активисты которого уже гораздо лучше родителей разбираются в вопросах раздельного сбора мусора.
Это стало первыми результатами так называемой «мусорной реформы».

Заключение

Для того, чтобы не утонуть в своих отходах, нам всем придётся измениться. Поменять отношение взрослых и очень консервативных людей к такому повседневному делу как вынос мусора — очень сложно. Будем надеяться, что со временем это всё же произойдёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.